医療法人 順心会 井上病院

デイケア

デイケア作業療法士だより no.11

2022.09.09

いつも井上病院デイケアをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

8月は、ミニミニ縁日が開催されました。
コロナ禍のこの3年は、有名な大きなお祭りや地域の盆踊りまでが中止になり、
子供たちはお祭りの楽しい雰囲気を味わえていないのは寂しさがありますね。

利用者の皆様には、久しぶりのお祭り気分を存分に味わっていただきました。
利用者の中には、はじめは「なにこれ。」「そんなのいいわ~。」と消極的な発言もありましたが、
積極的に楽しむ他の利用者の姿やスタッフの促しで、縁日を参加し出すと次第に夢中になり、
前のめりに目を輝かせて楽しむ姿が印象的でした。

スーパーボールすくいでは、ゆっくりとポイが破れないよう慎重に行う方や、
豪快にすくい上げる方など、利用者さん一人一人の個性を感じます。
普段とは違う意外な一面を見ることができ、
改めて『楽しい雰囲気』の大切さを感じることが出来ました。

昭和男子の利用者さんの中にはゴム鉄砲になじみがある方々が、
違う鉄砲の作り方やそのこだわりを教えてくださいました。

スーパーボールすくい、ヨーヨー釣り、ゴム鉄砲射的、
いずれも上肢や指の動き、何よりも『楽しむこと』による集中力や判断力がとても必要とされます。

楽しみながら、頭も働かせ、身体も動かせるなんて一石二鳥ならぬ一石三鳥ですね!

———————————————————

現在、火曜日と水曜日の利用者枠にゆとりがあり、他の曜日もご相談に応じます。
見学、1日体験も受け付けています、お気軽にお問合せください。

井上病院 通所リハビリテーション(デイケアセンター)ご利用希望の方で、
介護保険をお持ちの方は当院ケアプランセンター(直通TEL 0561-83-3120)まで
お問い合わせください。

介護保険をお持ちでない方は、
瀬戸市役所 高齢福祉課 または 尾張旭市役所 健康福祉部 長寿課 介護保険係 にご相談ください。

開所日は、月~土曜日(祝日は休業)。開所時間は、9~16時まで。送迎ありです。

井上病院 通所リハビリテーション(デイケアセンター)の対応地域は、瀬戸市・尾張旭市内で、
当施設から送迎車で片道15以内です。車椅子対応の送迎車でお迎えに上がります。
それ以外の地域でも場合によっては対応できることもありますので、まずはご相談ください。