リハビリ

「ストレスオフ」(コラム)

2021.03.19

本日は、気になった話題とその所感です。

愛知県はストレスオフ県ランキング 2020 全国結果で男性26位!女性27位!
可もなく不可もなくですね。
まずは1日10~15分、1~4回/週を目標に、散歩してみましょう!

「ストレスオフ」は、従来のストレス解消法である「ストレス発散」「ストレスフリー」の要素だけでなく、生活習慣や運動習慣などからストレスをマネジメントできる心身を作る、“予防” を中心とした新しい発想です。
従来のストレス対処法は、他の欲求でストレスを一時的に忘れる「ストレス発散」や、ストレス状態から回避する「ストレスフリー」といった解消型でした。
「ストレスオフ」のストレス対処法は、“予防”と“改善”。
ストレスは生きるために必要な刺激であり、決して悪いものではありません。
しかし、対応できる処理力は人によっても状況によっても異なります。常にストレスにさらされ続ける、あるいは強いストレスを受けて個人のキャパシティを超えると、心身の疲労状態、すなわち「ストレス性疲労」を招きます。
大切なのは、自分らしいペースを乱されず、適切なストレス量をマネジメントできる心身の力と知識の備えです。
「ストレスオフ」は、生活習慣や運動習慣からストレス量をマネジメントできる健康な心身を作る新しいソリューションです。ストレスを感じてから対処するだけでなく、日常的・持続的に、ストレス性疲労を“予防”します。

一般社団法人ストレスオフ・アライアンス